: - Kamis, 25-04-2024
Peraih prestasi : Garuda 1 & Garuda 2
Tim Garuda MTsN 3 Jombang Raih Juara di Ajang Lomba Robotik Nasional

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Tim Garuda MTsN 3 Jombang Kembali Juarai Lomba Robotik Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh International Robot Training and Competition (17/8). Dalam kompetisi tersebut, MTsN 3 Jombang mengirimkan tim Garuda 1 (5 putra) dan tim Garuda 2 (5 putri). Tim Garuda 1 meraih juara III Best Strategy tingkat SMP/MTS pada kategori lomba Soccer IOT, sedangkan Garuda 2 berhasil menyabet juara II pada kategori Sumo IOT 50 g tingkat SMA/SMK/MA.

Kompetisi yang dilaksanakan di Blitar Park tersebut diikuti sekitar 180 peserta berbagai daerah dari seluruh Nusantara. Anggota tim Garuda 1, Haridl Azuan Syabistari (VIII-J) mengatakan bahwa tim Garuda 1 sempat mengalami kesulitan saat mengendalikan robotnya. “Kami terkendala robot yang susah dikendalikan karena harus memakai jaringan yang disediakan oleh panitia. Jadi Gerakan robot kami awalnya suka ngelag,” uangkap Haridl.

Pembina Robotik, Mukhlas Ubaidillah mengaku bangga dengan pencapaian ini. “Dengan persiapan yang cukup singkat yakni selama kurang lebih satu bulan, kami mengintensifkan pelatihan ini dengan mendatangkan pembina dari SMA Robotika Bojonegoro” ujar guru IPA ini.

Selanjutnya, para juara direncanakan akan melaju ke Kompetisi Robotika Internasional di Malaysia yang akan dilaksanakan di Bulan November. “Kami memohon doa dari seluruh keluarga besar MTsN 3 Jombang agar di kompetisi mendatang juga mampu meraih prestasi yang membanggakan” pungkasnya. (ls)