: - Kamis, 25-04-2024

Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Jombang adalah sebuah lembaga pendidikan menengah pertama yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik kepada para siswanya. Selain pembelajaran di kelas, MTsN 3 Jombang juga menawarkan beragam kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dan bakat siswa di luar kurikulum akademik.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang aktif di MTsN 3 Jombang adalah klub olahraga. Siswa memiliki kesempatan untuk bergabung dalam berbagai tim olahraga seperti sepak bola, basket, voli, dan badminton. Melalui partisipasi dalam klub olahraga ini, siswa dapat mengasah keterampilan fisik, teamwork, dan keuletan dalam kompetisi.

Selain itu, MTsN 3 Jombang juga memiliki klub kesenian yang mencakup berbagai disiplin seni, seperti Qosidah, Qiro’ah, Al-Banjari, Paduan Suara, Pidato, Kaligrafi. Siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang seni dapat mengembangkan kemampuan mereka melalui latihan dan pertunjukan bersama klub kesenian ini.

Bagi siswa yang memiliki minat dalam kegiatan ilmiah, MTsN 3 Jombang menyediakan klub sains. Di sini, siswa dapat terlibat dalam eksperimen dan penelitian ilmiah, serta berpartisipasi dalam kompetisi sains di tingkat lokal, regional, dan bahkan nasional.

Kegiatan ekstrakurikuler di MTsN 3 Jombang tidak hanya terbatas pada bidang olahraga, seni, dan sains. Ada juga klub bahasa dan sastra yang memfasilitasi siswa untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan mengeksplorasi kreativitas dalam bahasa, baik bahasa Indonesia maupun bahasa asing.

Dengan beragam pilihan kegiatan ekstrakurikuler ini, MTsN 3 Jombang bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyeluruh, memungkinkan setiap siswa untuk mengembangkan diri mereka sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Hal ini juga membantu siswa membangun keterampilan tambahan yang sangat berharga di luar lingkup akademik.

Berikut detail jenis ekstrakurikuler di MTsN 3 Jombang

No Jenis kegiatan
1 Kader Kesehatan Remaja atau UKS
2 Gerakan Pramuka