: - Sabtu, 27-04-2024

VISI DAN MISI MTsN 3 Jombang

A. Visi

Visi MTsN 3 Jombang adalah “Terwujudnya Madrasah Unggul, Berakhlaqul Karimah, Kompetitif dan Peduli Lingkungan”.

Adapun Indikator dari Visi di atas adalah:

1. Madrasah Unggul artinya madrasah yang mampu membawa setiap peserta didik mencapai kemampuannya secara terukur dan mampu ditunjukkan prestasinya tersebut. Dimana input, proses pendidikan, guru dan tenaga kependidikan, manajemen, layanan pendidikan, serta sarana penunjangnya harus diarahkan untuk menunjang tercapainya tujuan tersebut.
  2. Berakhlaqul Karimah artinya semua perbuatan dan perkataan yang baik dan benar serta muncul dengan sendirinya karena dibiasakan, yang sesuai menurut ajaran dalam Islam. Akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari dikenal pula sebagai akhlak mahmudah atau akhlak terpuji ( Contoh: perilaku terpuji sebagaimana yang dilakukan oleh Rosulullah SAW).
  3. Kompetitif adalah Madrasah memiliki kemampuan bersaing dengan madrasah manapun baik secara akademik maupun non akademik di tingkat Propinsi, Nasional maupun tingkat Internasional
  4. Peduli Lingkungan adalah dengan melakukan pengembangan kebijakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, pengembangan kurikulum berbasis lingkungan, pengembangan kegiatan sekolah berbasis partisipatif dan pengembangan serta pengelolaan pendukung sekolah ramah lingkungan.

B. Misi

Untuk mencapai Visi di atas, maka madrasah kami memiliki Misi:

1. Meningkatkan profesionalisme guru dan pegawai/tenaga kependidikan dalam bidang pengetahuan, kinerja dan mampu memanfaatkan lingkungan sekitar.
  2. Meningkatkan proses pembelajaran yang aktif, kreatif, inovatif, efektif dan menyenangkan yang terintegrasi pendidikan lingkungan hidup.
  3. Meningkatkan kualitas ilmu pengetahuan umum dan agama semua warga madrasah dalam kehidupan sehari-hari.
  4. Memenuhi dan meningkatkan sarana dan prasarana yang memadai dan ramah lingkungan.
  5. Memberikan pelayanan kepada stakeholders (guru, pegawai, peserta didik,masyarakat) dengan standar pelayanan prima.
  6. Menciptakan hubungan yang baik dan efektif antar sesama warga madrasah & masyarakat.
  7. Mewujudkan peserta didik yang religius dan berakhlaqul karimah serta memiliki pemahaman terhadap pelestarian lingkungan hidup.
  8. Mengimplementasikan 5 karakter madrasah (kesholehan, kejujuran, kearifan, kepedulian, dan kesederhaan)
  9. Mewujudkan peserta didik berprestasi secara akademik maupun non akademik serta memiliki daya kompetitif tinggi baik di tingkat propinsi, Nasional maupun Internasional.
  10. Mewujudkan peserta didik yang terampil berbahasa asing (Arab dan Inggris), dan berjiwa entrepreneur.