: - Jumat, 19-04-2024
  • 7 bulan yang lalu / Keberhasilan Siswa MTsN 3 Jombang Meraih Juara 3 dalam Ajang Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) di Ponpes An-Nur Malang   Prestasi gemilang kembali diukir oleh Gilang Pratama Maulana Ibrahim siswa  MTsN 3 Jombang dalam ajang Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) tingkat Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan oleh OSMANA 5 dalam rangka HARLAH Ponpes An-Nur 2 “Al-Murtadlo” ke-44...
Dosen Tamu dari Libya menjadi Pemateri dalam Kuliah Umum di MTsN 3 Jombang

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang)  – MTsN 3 Jombang mengadakan kuliah umum yang diisi oleh Dosen tamu dari Libya yakni Syekh Nasir Ali Idris Abdul Ghoni, Selasa(23/8). Kuliah umum ini diikuti oleh siswa siswi program unggulan ICP, CIBI, dan Religi. Sekitar 400 siswa mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias di area halaman kelas unggulan ICP.

Acara ini dipandu langsung oleh Rahna Mahesi Retnani dengan menggunakan perpaduan 3 bahasa, yakni Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Dihadiri juga oleh kepala madrasah, wakabid kurikulum, wakabid humasy, koordinator program unggulan religi, dan KH. Salman Alfarisy sebagai penerjemah.

Syekh Nasir sebagai pemateri menyampaikan cara menghafal Al-Qur’an dengan baik. “Cara menghafal Al-Qur’an yang baik mudah dan benar adalah dengan membaca Al-Qur’an lebih dahulu 2-3 kali secara keseluruhan dan berulang. Kebanyakan orang langsung menghafalkan saja itu menyebabkan mudah lupa,” ujar Syekh Nasir menggunakan Bahasa Arab.

Syekh Nasir juga menambahkan dalam menghafal Al-Qur’an jika belum benar-benar hafal jangan menambah ayat. “Kemampuan setiap orang berbeda, namun metode hafalan yang benar adalah dengan megulang 1 ayat minimal 40 kali sampai benar-benar melekat dan hafal, tidak boleh menambah ayat hafalan jika belum benar-benar melekat atau hafal,” imbuh Syekh Nasir.

Setelah perkuliahan selesai dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Siswa yang berani bertanya menggunakan Bahasa Arab ataupun Bahasa Inggris diberi hadiah oleh Bapak Kepala Madrasah. Salah satu siswa berani maju dan bertanya pengalaman menarik dari Syekh Nasir saat berada di Indonesia. Syekh Nasir pun menyampaikan ketertarikannya tentang Indonesia.

Sesi kuliah umum ini diakhiri dengan foto bersama dan bersalam-salaman. Kegiatan yang bertujuan untuk melatih pembiasaan berbahasa asing ini berjalan lancar dan penuh semangat oleh seluruh peserta. (Hms)