: - Selasa, 07-05-2024
  • 3 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
FINAL THE BEST TAKHASSUS MTSN 3 JOMBANG

MTsN 3 Jombang – Kegiatan Pembinaan Takhassus di MTsN 3 Jombang merupakan kegiatan yang dimaksudkan untuk mengetahui dan meningkatkan kemampuan keagamaan para peserta didik, khususnya kemampuan keagamaan pada bidang materi kurikulum kepesantrenan. Hasil dari pembinaan Takhassus bisa dijadikan dasar pemetaan kompetensi peserta didik sehingga model pembinaan keagamaan kepada para peserta didik bisa lebih terarah. Pembinaan Takhassus juga dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik khususnya dalam bidang membaca kitab, menghafal surat-surat dalam Juz 30 (Juz Amma), dan melakukan praktik ibadah dengan baik dan benar.

Pembinaan Takhassus ini merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang sangat penting bagi peningkatan pengetahuan dan pemahaman keagamaan para peserta didik sebagai bekal dalam kehidupan bermasyarakat. Mengingat demikian pentingnya maka setiap peserta didik wajib mengikuti pembinaan takhassus.

Pada Kamis (03/03) dan Sabtu (05/03) telah berlangsung Final The Best Takhassus Baca Kitab dan Tahfidzul Qur’an. 20 siswa pada masing masing bidang harus melalui seleksi dari penguji dan terpilih 5 siswa terbaik dalam Baca Kitab dan Tahfidzul Qur’an. Dua puluh siswa ini sebelumnya telah melalui seleksi yang semula berjumlah 63 siswa masing-masing bidang. 63 siswa telah diseleksi pada 26 dan 27 Februari 2022 hingga terpilih 20 siswa untuk maju ke babak final ini.

Satu per satu siswa harus masuk keruangan untuk menghadapi tes dari penguji. Penguji pada bidang Takhassus Baca Kitab adalah Muhammad Reza Panca S.H. yang merupakan Juara Nasional Baca Kitab, dan juga Siti Khafshoh, S.Si,Dipl., yang merupakan S2 Lulusan Mesir. Sementara penguji pada bidang Takhassus Tahfidzul Qur’an adalah Millah Kameliya, S.Ag yang merupakan Pegawai Kemenag dan juga Juara Nasional MHQ, serta M. Abd. Badi, S.Pd.I Al-Hafizd.

20 peserta yang diuji pada babak final ini akan dipilih 5 orang terbaik, baik dibidang Baca Kitab dan Tahfidzul Qur’an. 5 siswa terbaik akan maju di acara Muwadaah beserta orangtua masing-masing siswa.