
Jombang (MTsN 3 Jombang) – Sebanyak 50 siswa MTsN 3 Jombang mengikuti kegiatan Gladi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang berlangsung pada Selasa dan Rabu, 19–20 Agustus 2025.
![]() |
![]() |
Pelaksanaan gladi ini terbagi menjadi tiga ruang dengan satu sesi, di mana seluruh siswa menggunakan perangkat yang telah disediakan oleh madrasah. Gladi ANBK menjadi bagian penting dalam mempersiapkan peserta didik agar terbiasa dengan sistem ujian berbasis komputer serta memastikan kesiapan sarana dan prasarana madrasah sebelum pelaksanaan ANBK resmi.
![]() |
![]() |
Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Rohmatun Inayah, S.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan gladi ini tidak hanya melatih teknis pengerjaan, tetapi juga memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengerjakan soal-soal berbasis komputer.
![]() |
![]() |
“Dengan adanya gladi, siswa diharapkan lebih percaya diri, terbiasa dengan aplikasi ANBK, serta mampu mengoptimalkan hasil asesmen nantinya,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala MTsN 3 Jombang, Dr. H. Muhammad Masrul, M.Pd.I., menegaskan bahwa pihak madrasah berkomitmen mendukung penuh kelancaran ANBK, baik dari segi kesiapan siswa maupun fasilitas.
![]() |
![]() |
“Kami ingin memastikan bahwa seluruh perangkat, jaringan, serta teknis pelaksanaan berjalan lancar. Lebih penting lagi, siswa merasa nyaman dan siap menghadapi asesmen nasional ini,” ungkapnya.
Sebagai informasi, pelaksanaan ANBK resmi di MTsN 3 Jombang akan digelar pada Rabu–Kamis, 27–28 Agustus 2025. Dengan adanya gladi ini, madrasah berharap seluruh siswa lebih siap menghadapi asesmen yang sesungguhnya.