: - Sabtu, 27-04-2024

PROGRAM TAKHASSUS CENTER

MTsN 3 JOMBANG

Puji syukur kami haturkan kehadirat Allah SWT atas karunia dan limpahan rahmat-Nya sehingga kami dapat merencanakan, menyusun, dan melaksanakan program Takhassus Center ini. Sholawat dan salam semoga tetap terlimpahkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW.

Sebelum kita membahas Program Takhassus Center, ada baiknya kita membahas sedikit tentang kegiatan Takhassus terlebih dahulu. Sebagaimana diketahui bahwa pada setiap semester, MTsN 3 Jombang menyelenggarakan kegiatan pembinaan Takhassus. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengetahui dan meningkatkan kemampuan keagamaan para peserta didik, khususnya kemampuan keagamaan pada bidang materi kurikulum kepesantrenan. Hasil dari pembinaan Takhassus bisa dijadikan dasar pemetaan kompetensi peserta didik sehingga model pembinaan keagamaan kepada para peserta didik bisa lebih terarah. Pembinaan Takhassus juga dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik khususnya dalam bidang membaca kitab, menghafal surat-surat dalam Juz 30 (Juz Amma), dan melakukan praktik ibadah dengan baik dan benar.

Pembinaan Takhassus ini merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang sangat penting bagi peningkatan pengetahuan dan pemahaman keagamaan para peserta didik sebagai bekal dalam kehidupan bermasyarakat. Mengingat demikian pentingnya maka setiap peserta didik wajib mengikuti pembinaan takhassus.

Selain pembinaan Takhassus MTsN 3 Jombang juga membuat program Takhassus Center sebagai upaya memberikan pelayanan terbaik bagi peserta didik dalam bidang kepesantrenan dan mencetak generasi penerus yang kelak menjadi ulama-ulama penerus ahlussunnah wal jamaah ala thoriqoh Nahdlatul Ulama.

Program Takahassus Center memiliki 3 bidang antara lain  :

1. Bidang Al Qur’an
  2. Bidang Baca kitab
  3. Bidang Praktik Ibadah.