: - Sabtu, 27-04-2024
MTsN 3 Jombang Adakan Kajian Kitab Adab al-Alim wa al-Muta'allim

Jombang – Menyambut bulan suci Ramadan tahun 1445 H/2024 M, MTsN 3 Jombang menyelenggarakan sebuah kajian yang mengangkat karya monumental dari ulama terkemuka, Hadratusyekh KH. Hasyim Asy’ari. Kajian ini bertajuk kitab “Adab al-Alim wa al-Muta’allim” yang menjadi sorotan utama adalah peserta didik dan guru di MTsN 3 Jombang PP. Bahrul Ulum Tambakberas ikut mengaji dengan metode bandongan. Kamis (28/3/2024).

Pembicara dalam kajian tersebut adalah tokoh agama terkemuka, Drs. KH. Achmad Hasan, M.PdI Pengasuh PP. Assaidiyah 2 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang yang telah dikenal akan kedalaman ilmunya dan kepemahaman yang luas terhadap kitab-kitab klasik Islam. Setiap hari selama bulan Ramadan, halaman utama MTsN 3 Jombang menjadi saksi bagi antusiasme ribuan peserta didik dan semua guru dalam memahami pesan-pesan dalam kitab tersebut.

Namun, kajian ini tak hanya sekadar rutinitas intelektual semata. Dalam semangat memperdalam pemahaman agama, guru dan murid diwajibkan membawa kitab “Adab al-Alim wa al-Muta’allim” dan memaknainya hingga penuh. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga menjadi momen untuk memupuk kecintaan terhadap ilmu agama dan meningkatkan pemahaman akan adab dalam menuntut ilmu.

Dengan demikian, MTsN 3 Jombang tidak hanya mencetak generasi cerdas secara akademis, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai spiritualitas dalam pendidikan Islam modern. Kajian ini diharapkan tidak hanya akan meninggalkan jejak dalam pengetahuan siswa, tetapi juga akan mewarnai perjalanan rohani mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari. (mrh)