: - Kamis, 09-05-2024
  • 3 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
MTsN 3 JOMBANG GELAR SELEKSI PROGRAM KELAS UNGGULAN CIBI

MTsN 3 Jombang – Senin (21/03/2022), telah digelar Seleksi Penerimaan Calon Peserta Didik Baru MTsN 3 Jombang tahun pelajaran 2022/2023. Pelaksanaan seleksi yang kedua ini dilaksanakan oleh Calon Peserta Didik Baru yang memilih program Kelas Unggulan CIBI(Cerdas Istimewa Berbakat Istimewa). Jumlah peserta tes sebanyak 71 Calon Peserta Didik Baru.

Seleksi pada kali ini terbagi menjadi 2 shift. Shift 1 pada Hari Ahad (20/03) dan shift 2 pada Hari Senin (21/03). Kegiatan tes dimulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB selama 2 hari tersebut.

Bertempat di Hall Gedung KH. Abd. Wahab Chasbulloh, Koordinator Kelas Unggulan CIBI, Mukhlas Ubaidillah, S.P., memberi sambutan kepada para orang tua calon peserta didik baru yang hadir. Mukhlas Ubaidillah menjelaskan tahapan tes yang harus diikuti para calon peserta beserta orangtua diantaranya TSCI, tes praktik ibadah dan baca Al-Qur’an, TSBI sesuai Bidang Bakat yang dipilih (boleh memilih maksimal 2 bidang bakat) serta wawancara orang tua.

Para Peserta Tes sebelum mengikuti pelaksanaan tes hari Ahad dan Senin harus sudah mengisi Form Peminatan CI-BI untuk mengetahui potensi serta pengalaman peserta tes sesuai dengan passion mereka. Selain itu, ketika TSBI, mereka diharapkan sudah mengetahui dan mempersiapkan dengan baik agar optimal hasil yang didapat.

Tes yang pertama dilaksanakan adalah TSCI ( Tes Seleksi Cerdas Istimewa). mencakup materi bidang IPA, Matematika, PAI, Bhs. Inggris, Bhs. Arab. Dalam TSCI, calon peserta didik boleh memilih mata pelajaran yang dikerjakan atau tidak semua mata pelajaran wajib dikerjakan.

Setelah selesai melaksanakan TSCI, peserta selanjutnya mengikuti  Tes Baca Al Qur’an dan Praktik Ibadah serta TSBI Sesuai Pilihan. TSBI (Tes Seleksi Bakat Istimewa) mencakup bidang Saintek IPA, Saintek Matematika, Religi, Bahasa, Olahraga, dan Seni. Dalam TSBI, peserta boleh memilih 2 bidang bakat atau lebih dengan menentukan sub bidang bakatnya sesuai kemampuan yang dimiliki. Selama para calon peserta didik mengikuti pelaksanaan tes, para orangtua mengikuti interview.

Selama 2 hari tes berjalan lancar dan tertib. Seluruh orang tua yg hadir mendapatkan pelayanan prima dan duduk di tempat yang telah disediakan. Startegi yang dilakukan agar tetap tidak berkerumun dan selalu tertib adalah dengan melakukan lokasi pembagian interview orang tua di lantai 1 dan lantai 3 gedung SBSN 1 KH. Abd. Wahab Chasbulloh. Tes calon peserta didik CIBI dimulai dengan TSCI pukul 8.00 WIB dan berakhir paling lama pukul 12.00 WIB. Khusus TSBI Olahraga lokasi tesnya berada di Gedung GSG MTsN 3 Jombang.

Semoga nantinya para peserta tes PPDB CIBI yang lolos diterima, benar-benar siswa siswi yang terpilih dan unggul di bidang CI dan BI sesuai passion masing-masing. Hingga, nantinya siap menjadi siswa siswi petarung yang selalu siap kapanpun mewakili nama madrasah untuk mengukir prestasi dimanapun guna mengharumkan nama madrasah tercinta, MTsN 3 Jombang.