: - Jumat, 19-04-2024
  • 7 bulan yang lalu / Keberhasilan Siswa MTsN 3 Jombang Meraih Juara 3 dalam Ajang Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) di Ponpes An-Nur Malang   Prestasi gemilang kembali diukir oleh Gilang Pratama Maulana Ibrahim siswa  MTsN 3 Jombang dalam ajang Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) tingkat Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan oleh OSMANA 5 dalam rangka HARLAH Ponpes An-Nur 2 “Al-Murtadlo” ke-44...
Siswa MTsN 3 Jombang Juarai 3 Kategori Lomba MTQ Ke XXX Tahun 2022 Kabupaten Jombang

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Siswa MTsN 3 Jombang harumkan lagi nama madrasah dengan memboyong 3 kategori juara dalam event Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXX tingkat Kabupaten di Pendopo Jombang, Kamis (25/8/2022) malam.  MTQ Kabupaten Jombang yang resmi dibuka oleh Bupati Mundjidah Wahab di pendopo kabupaten ini(22/8) berlangsung selama tiga hari.

Sebanyak 557 peserta bertanding di 8 cabang lomba. Meliputi Cabang Tartil 25 peserta, Cabang Tilawah Alquran 145 peserta, Cabang Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) 172 peserta, Cabang Tafsir Qur’an 20 peserta, Cabang Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ) 20 group peserta, Cabang Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ) 17 grup peserta, Cabang Musabaqah Khattil Qur’an (MKQ) 75 peserta dan Cabang Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an 9 peserta.

MTsN 3 sendiri mendelegasikan 10 siswanya untuk mengikuti perlombaan ini. Dari ke 10 siswa yang telah berlatih selama kurang lebih 2 minggu ini, terpilihlah 3 juara yakni Aurotsana Qurrota A’yun dari Kelas Unggulan CIBI 7N kategori Juara 1 MHQ Pi 30 Juz, Cinta Nayla dari Kelas Unggulan ICP 9K kategori Juara 2 MMQ Pi, dan Yury Al Satita dari Kelas Unggulan CIBI 7N kategori Juara 2 MKQ Pi.

Pengumuman juara dilaksanakan pada hari terakhir dan sekaligus menutup agenda kegiatan MTQ Ke XXX (25/8).  Secara simbolis Bupati didampingi Forkopimda Jombang menyerahkan hadiah kepada Juara MTQ. Salah satu diantaranya diserahkan kepada Aurotsana Qurrota A’yun yang merupakan Juara 1 MHQ 30 Juz Putri dari MTsN 3 Jombang Bahrul ‘Ulum Tambak Beras.

Hadir pada acara tersebut Forkopimda Kabupaten Jombang, Anggota Komisi IV DPR RI Ema Umiyatul Chusna, Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang Agus Purnomo beserta Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD dilingkup Pemkab Jombang, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang Wiwin Sumrambah, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Jombang Lilik Agus Purnomo.

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXX tingkat Kabupaten Jombang ini diadakan dengan tujuan menyemarakkan syiar Islam demi mewujudkan masyarakat yang agamis dan cinta Alquran. Sekaligus menentukan juara terbaik 1, 2, 3 dari berbagai cabang (qori’-qori’ah, hafidz-hafidzah, mufasair-muffassirah, khattat-khattatah) sebagai persiapan mengikuti MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur 2023 di Kota Pasuruan. (Hms)