: - Jumat, 26-04-2024
Study Banding MTs Se-Kab. Ngawi di MTsN 3 Jombang dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Madrasah

MTsN 3 Jombang – Sabtu Pagi (11/12/2021) Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Jombang menerima kunjungan istimewa rombongan guru MTsN Se-Kabupaten Ngawi,  Jawa Timur, berjumlah 13 orang yang terdiri dari Bapak/Ibu Wakil Kepala Bidang Kurikulum MTsN Se-Kabupaten Ngawi. Kunjangan silaturahim dari  MTsN Se-Kabupaten Ngawi ini disambut hangat dan penuh suka cita oleh tuan rumah, MTsN 3 Jombang.

Bertempat di Gedung KH. Wahab Chasbullah atau Gedung SBSN MTsN 3 Jombang, siswa dan siswi MTsN 3 Jombang menyambut dengan menampilkan bakat seperti menyanyi dan membaca puisi  sebelum acara dibuka secara resmi. Kegiatan yang juga dihadiri oleh Bapak/Ibu Tim MGMP lintas Mata Pelajaran Se-Kabupaten Jombang ini dipandu oleh 2 siswi MTsN 3 Jombang, kemudian dilanjutkan oleh Ana Masfu’Atul Wardah, S. E.Sy., sebagai pembawa acara.

Salah satu perwakilan rombongan dari MTsN Se-Kab. Ngawi menyampaikan latar belakang pertimbangan mengapa MTsN 3 Jombang menjadi tujuan Study Banding, “MTsN 3 Jombang ini merupakan Madrasah percontohan bagi madrasah-madrasah lain, baik dari potensi siswa, guru, maupun proses penanaman karakter pada diri siswa. Hal inilah yang mendorong MTsN Se-Kab. Ngawi tertarik untuk ngangsuh kaweru, atau yang lebih populernya disebut dengan istilah ATM (ambil, tiru, dan modifikasi).”

Dalam sambutannya, Kepala MTsN 3 Jombang, H. Moch. Syuaib, S.Ag. M.PdI, menyambut baik kehadiran Study Banding dari MTsN Se-Kab. Ngawi ini, “Selamat Study Banding, silakan menggali informasi sebanyak mungkin di MTsN 3 Jombang, baik itu dari segi program kurikulum, literasi, maupun perpustakaan. Semoga dengan kegiatan ini kita bisa maju bersama-sama menjadi madrasah yang berprestasi dari segala bidang,” pungkas beliau.

Selain itu Wakil Kepala Bidang Kurikulum menyampaikan rasa suka cita terhadap kedatangan para Wakil Kepala Bidang Kurikulum MTsN Se-Kabupaten Ngawi, “Kami sangat berbangga, kami sangat merasa tersanjung, karena kehadiran Bapak Ibu tim tim pilihan Kabupaten Ngawi. Semoga kami dapat memberikan informasi yang dibutuhkan untuk bisa diaplikasikan di masing-masing madrasah sehinga kehadiran Bapak Ibu semua membawa manfaat dan barokah bagi semua.”

Acara dilanjutkan dengan penyerahan simbol cenderamata dari MTsN 3 Jombang kepada MTsN Se-Kabupaten Ngawi. Kemudian berlanjut penyerahan cenderamata berupa karya literasi baik siswa maupun siswi dari MTsN Se-Kabupaten Ngawi kepada MTsN 3 Jombang dan juga dari MTsN 3 Jombang kepada MTsN Se-Kabupaten Ngawi. Selain itu masih ada penyerahan cenderamata karya inovasi Bapak Samiran, M.Pd.I., yakni permen dari daun kelor.

Acara Study Banding berlanjut kekegiatan observasi secara langsung ke Kelas Unggulan CIBI, Perpustakaan Tashwirul Afkaar MTsN 3 Jombang, Ruang Kurikulum, Takhassus Center, Kelas Unggulan ICP, dan terakhir ke Kelas Unggulan Religi.