: - Senin, 16-09-2024
  • 5 bulan yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Ulang Tahun Emas, MTsN 3 Jombang (MTsN Tambakberas) Dapat Kado Istimewa dari Kemenag RI

Jombang – Kemeriahan acara peringatan ulang tahun MTsN 3 Jombang dirasakan seluruh warga madrasah kemarin (04/03). Setelah merayakan dengan lomba-lomba yang dimulai sejak 23 Februari 2019, kemarin merupakan puncak acara yang ramai terutama karena kehadiran tokoh-tokoh penting bagi madrasah dan warga Jombang. Tokoh-tokoh yang hadir dan memberi sambutan antara lain Ketua Umum Yayasan PP Bahrul Ulum, Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama, dan Ibu Bupati Jombang. Acara juga dihadiri oleh Kepala Madrasah yang memimpin periode – periode sebelumnya.

Kepala Madrasah, H. Moch. Syuaib, S. Ag. M.PdI memberikan sambutan dengan mengucapkan syukur dan kegembiraan atas kemajuan yang selama ini diraih oleh MTsN 3 Jombang. Keberhasilan yang telah didapatkan selama 50 tahun sejak berdiri, tak lepas dari jasa-jasa pendahulu dan berkah serta doa dari para Masyayih Bahrul Ulum. Beliau berharap agar madrasah dapat semakin baik ke depannya, dengan dukungan seluruh elemen warga madrasah.

Ucapan selamat juga disampaikan oleh Ketua Umum Yayasan PP Bahrul Ulum, KH. M. Wafiyul Ahdi, SH,. M.Pd.I. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kesuksesan yang diraih oleh MTsN 3 Jombang hingga 50 tahun sejak berdirinya, tidak lepas dari peran pendahulu terutama KH. Wahab Hasbullah yang membawa sistem madrasah ke dalam lingkungan pondok pesantren. Perjalanan  panjang dan berliku dalam membawa sistem pendidikan modern dalam pesantren telah mengantarkan madrasah-madrasah di bawah Yayasan PP Bahrul Ulum mampu bersaing mengikuti perkembangan zaman.

Suasana menjadi riuh dan meriah ketika Ibu Bupati Jombang, Hj. Mundjidah Wahab tiba di tengah acara. Peserta didik sangat antusias mendengarkan sambutan dan wejangan dari Ibu Bupati, terutama dalam hal kedisiplinan dan sikap kepemimpinan. Beliau juga menyampaikan sebagai perwakilan pemerintah Kabupaten Jombang dan seluruh warga Jombang, mengucapkan selamat atas Ulang Tahun ke-50 MTsN 3 Jombang. Sejak awal berdirinya, peserta didik hanya terdiri atas tujuh orang, dari tahun ke tahun berkembang hingga mencapai 2600 siswa. Pesan dari Ibu Bupati untuk siswa didik tingkat akhir, agar semakin giat belajar agar lulus dengan baik dan dapat melanjutkan ke tingkat selanjutnya. Beliau sangat menekankan untuk siswa didik agar melanjutkan pendidikan setinggi-tingginya, agar tidak berhenti hanya di tingkat Madrasah Tsanawiyah.

Sambutan paling monumental disampaikan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama, Dr. H. Haris Hasanuddin, M. Ag. Beliau berpesan kepada peserta didik agar menggantungkan mimpi setinggi langit, karena bila terjatuh, kita masih berada di antara bintang. Cita-cita yang tinggi perlu dimiliki oleh peserta didik, karena beberapa tahun ke depan generasi pemimpin akan digantikan oleh peserta didik hari ini. Terakhir, Bapak Kakanwil mengucapkan selamat ulang tahun ke-50 MTsN 3 Jombang. Pada ulang tahun kali ini, Yayasan PP Bahrul Ulum khususnya MTsN 3 Jombang mendapatkan hadiah dari Kementrian Agama, yaitu InsyaAllah dalam waktu dekat akan dibangun gedung dengan nilai proyek tidak kurang dari 5 milyar rupiah. Tentunya beliau berharap agar bukan hanya gedungnya yang megah, tapi prestasi peserta didik dapat meningkat pula.

Acara dilanjutkan dengan pemutaran video perjalanan madrasah selama 5 tahun. Pemberian penghargaan juga diberikan kepada Kepala Sekolah Paripurna dan guru yang telah mengabdi selama 35 tahun. Pelepasan peserta didik yang mengikuti Jambore Internasional di Universitas Sains Islam Malaysia ( USIM) dan SOAV di Malaysia Singapore dilaksanakan setelahnya oleh Ibu Bupati. Tema Jambore tahun kedua ini adalah MTsN 3 Jombang siap berdakwah ditingkat internasional melalui kegiatan Internasional Global School Network (IGSN). Ibu Bupati berharap peserta didik dapat menjaga nama baik madrasah dan dapat menjadi delegasi yang semakin mempererat hubungan madrasah dengan instansi pendidikan di luar negeri. (Def)