: - Selasa, 07-05-2024
  • 3 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Wujudkan Madrasah Literasi, MTsN 3 Jombang Gelar Diklat Jurnalistik

JOMBANG – Sebagai madrasah unggulan di Kabupaten Jombang, MTsN 3 Jombang dibawah naungan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, berkomitmen mewujudkan madrasah literasi. Salah satunya dengan menggelar diklat jurnalistik bersama Jawa Pos Radar Jombang kemarin (10/3).

Sebanyak 25 peserta antusias mengikuti diklat jurnalistik yang bertempat di gedung SBSN MTsN 3 Jombang. ”Secara berkala kita mengadakan kegiatan literasi. Mulai dari peningkatan wawasan hingga pelatihan-pelatihan seputar literasi,’’ kata Kepala MTsN 3 Jombang, H. Moch. Syuaib dalam sambutannya.

Dia menyampaikan, sesuai keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, MTsN 3 Jombang telah ditetapkan menjadi madrasah literasi. Makanya dilakukan pembinaan dan pengembangan literasi secara berkelanjutan.

MTsN 3 Jombang memiliki sumberdaya manusia yang kompeten. Sebanyak 221 guru mengajar 2.864 siswa di 68 kelas.

’’MTsN 3 Jombang gudangnya juara,’’ ujarnya. Setiap kejuaraan, siswa-siswi MTsN 3 Jombang selalu mencetak prestasi. ”Alhamdulillah kita selalu unggul akademik dan non akademik di tingkat nasional bahkan internasional,’’ jelasnya.

Syuaib berpesan, usai mengikuti diklat jurnalistik, para siswa harus menindaklanjuti dengan membuat karya tulis. Misalnya, membuat karya ilmiah untuk dipublikasikan baik di media massa maupun mading madrasah. ”Kita berharap para peserta menindaklanjuti diklat ini dengan rutin membuat karya nyata,’’ ujarnya.

Sementara itu, Manager Iklan dan event Jawa Pos Radar Jombang, Sulton Arif, menyampaikan apresiasi telah menggandeng Jawa Pos Radar Jombang dalam pelatihan jurnalistik. ’’Tak salah MTsN 3 Jombang menunjuk Jawa Pos Radar Jombang untuk kegiatan pelatihan jurnalistik, karena semua wartawan Jawa Pos Radar Jombang sudah lolos Uji Kompetensi Wartawan (UKW),’’ terangnya. Dari delapan wartawan, sebanyak empat sudah lolos UKW tingkat madya, dan sisanya sudah lolos UKW tingkat muda.

Dia berharap, diklat jurnalistik bermanfaat bagi siswa dan madrasah guna mewujudkan madrasah literasi. ”Semoga pelatihan ini dapat bermanfaat untuk menambah wawasan tentang literasi para siswa,’’ urainya.

Source: https://radarjombang.jawapos.com/nasional/11/03/2022/wujudkan-madrasah-literasi-mtsn-3-jombang-gelar-diklat-jurnalistik/