: - Kamis, 25-04-2024
116 Guru MTsN 3 Jombang Siap Implementasikan Kurikulum Merdeka Belajar

MTsN 3 Jombang – Dalam rangka mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, MTsN
3 Jombang mengadakan kegiatan Diklat Guru bekerjasama dengan Ikatan Alumni MTsN dan MAN Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Sebanyak 116 guru ikuti kegiatan yang bertempat di Aula Gedung KH. Wahab Chasbullah MTsN 3 Jombang, Selasa(12/7).

Kegiatan Pendidikan Dan Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka ini dilaksanakan selama 5 hari, mulai tanggal 12 Juli 2022 sampai dengan 16 Juli 2022. Susunan kegiatan ini terbagi menjadi 3 tahap, tahap pertama penyampaian materi (12/7), tahap kedua adalah praktik atau tugas mandiri (13/7 s.d. 15/7), dan tahap terakhir adalah presentasi hasil praktik oleh peserta serta refleksi dan tindak lanjut (16/7).

Pemateri diklat IKM Tahap 2 ini adalah Prof. Dr. Nur Ali M.Pd, Prof.Dr. Munifah MAg, Prof. Dr. HJ. Husniyatud Salamah, M.Ag, Prof. Dr. HJ. EVI Fatimatur Rasyidah, M.Ag, Dr. Asyari, M.Pd, dan Dr. Arif Manshuri, M.Pd. Sementara itu materi yang disampaikan mencakup Strategi/model Pembelajaran, Capaian Pembelajaran dan Pengembangan Modul Ajar, Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), Dimensi dan Projek Penguatan
Profil Pelajar Pancasila/ Rahmatan lil alamin, Pengembangan assesmen, pelaporan hasil, dan tindak lanjut hasil assesmen KM.

Ketua Umum Yayasan Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, KH. M. Wafiyul Ahdi  menyampaikan dalam sambutannya untuk meningkatkan semangat menyambut tahun ajaran baru.  “Hari hari harus semangat awal tahun ajaran baru. Upgrading semangat. Upgrading potensi wawasan, keterampilan, memberi ruang untuk pendidikan yang lebih sesuai dengan peserta didik”, ujar gus Wafi panggilan akrabnya.

Taufiqqurrahman selaku Kepala Kankemenag Jombang menyampaikan sambutan serta membuka kegiatan pelatihan secara resmi. “Kualifikasi dan kompetensi sangat dibutuhkan dalam rangka tanggungjawab pelaksanaan amanah Masyarakat. Harus ada kinerja, kualifikasi dan kompetensi. Kinerja untuk memenuhi visi dan misi madrasah demi terciptanya generasi gemilang. Ini merupakan bentuk rasa syukur karena masyarakat percaya akan lembaga pendidikan di kemenag”, ungkap Taufiqqurrahman.

Turut hadir dalam acara tersebut Arif Hidayatullah selaku Kepala Bagian Pendidikan Madrasah, Sunoto selaku Pengawas Pembina Kemenag Jombang, dan Asyari selaku Konsultan dan Penjamin Mutu MTsN 3 Jombang. (hms)