: - Kamis, 25-04-2024
Direktur APK BAPPENAS Kunjungi MTsN 3 Jombang Tinjau Optimalisasi Gedung SBSN

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Direktur Agama, Pendidikan, dan Kebudayaan (APK) Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Republik Indonesia, Amich Alhumami mengunjungi MTsN 3 Jombang yang merupakan salah satu madrasah unggulan untuk proyek nasional pada Kementerian Agama RI. Kehadiran Direktur APK Bappenas selain melakukan peninjauan gedung Ruang Kelas Baru (RKB) Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) 2021 juga dimanfaatkan sebagai sarana dialog terkait pembangunan sarana prasana madrasah melalui pendanaan SBSN dalam rangka mewujudkan pendidikan madrasah yang berkualitas.

Kunjungan pada Rabu (28/12/22) ini merupakan agenda visitasi pembangunan SBSN Gedung RKB, turut hadir dalam agenda tersebut Kepala Bidang pendidikan Madrasah (Kabid Penma) Kanwil Kemenag Jawa Timur, Santoso. Kedatangan Amich Alhumami disambut Plt. Kepala MTsN 3 Jombang, Muhammad Masrul, beserta jajarannya.

Sebelum melihat Gedung RKB, Direktur APK Bappenas RI melakukan dialog singkat bertempat di  Aula Gedung KH. Wahab Chasbullah MTsN 3 Jombang Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Menurut Amich Alhumami, kunjungan ini sebagai bentuk silaturahmi sesuai tugas dan fungsinya sebagai Direktur APK Bappenas RI untuk melihat secara langsung Gedung RKB dengan pembiayaan SBSN. Lebih lanjut Amich Alhumami berharap “Semoga dengan adanya pembangunan RKB dapat meningkatkan prestasi MTsN 3 Jombang,” harapnya.

Selain itu ia juga membahas tentang strategi pengembangan madrasah. “Model pengembangan madrasah diantaranya dengan pemenuhan sarpras primer, pemenuhan guru yang berkualitas, regulasi operasional, pengendalian madrasah baru, model pembelajaran berasrama, laboratorium berorientasi olimpiade sains, serta pengembangan pendidikan vokasi,” tambahnya.

Sementara itu, Muhammad Masrul mengungkapkan rasa terima kasih atas kesediaan Direktur APK Bappenas RI yang telah berkenan meluangkan waktu untuk berkunjung ke MTsN 3 Jombang. Diharapkan dengan kunjungan ini, dapat mempererat silaturrahmi serta semakin mempercayai pembangunan SBSN di Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur.

Selanjutnya, setelah melakukan dialog singkat, Amich Alhumami selain meninjau pembangunan Gedung SBSN, ia juga meninjau program serta prestasi yang telah diraih peserta didik MTsN 3 Jombang. Perlu diketahui MTsN 3 Jombang telah tiga kali memperoleh bantuan proyek pembangunan gedung madrasah yang bersumber dari dana Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Pembangunan Gedung SBSN sangat mendukung pembelajaran di madrasah sehingga meningkatkan prestasi yang dapat diraih madrasah. (hms)