: - Jumat, 26-04-2024
Final KOMPETISI NCOC 2022 Berlangsung Seru

MTsN 3 Jombang – Rabu (02/03/22), telah berlangsung babak final ajang kompetisi NCOC 2022 (National Creativity and Olympiad Championship). Event Perlombaan ini berlangsung secara online.  Terdapat 3 cabang bidang yang dinilai dan dilombakan pada babak final ini, yakni Arabic Singing Contest (ASC), Science and Math Olympiad (SMO), Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ).

Peserta yang mengikuti lomba Science and Math Olympiad (SMO) mengikuti ujian dengan aplikasi Computer Based Test (CBT) secara online. Peserta SMO yang berjumlah 208 telah dieleminasi dan diambil 10 peserta dengan nilai tertinggi. Sepuluh peserta ini mengikuti babak final pada 27 Februari 2022 lalu secara online dengan aplikasi CBT dan pada babak adu cepat diikuti secara live streaming melalui zoom meeting. Penentuan juara pada SMO berdasarkan akumulasi nilai pengerjaan CBT dengan nilai pada babak adu cepat. Sehingga terpilihlah 5 peserta dengan nilai tertinggi.

Peserta yang mengikuti lomba Arabic Singing Contest (ASC) diharuskan mengirim link video hasil karya untuk dinilai oleh dewan juri. Peserta ASC diberi waktu mulai 19 Februari 2022 sampai dengan 26 Februari 2022 untuk pengumpulan karya. Hasil karya peserta kemudian dinilai dewan juri pada tanggal 2 Maret 2022 sampai dengan 3 Maret 2022. Dewan juri harus menilai sebanyak 75 video untuk diambil diambil 5 karya terbaik. Dewan juri ASC yakni juri dari guru MTsN 3 Jombang, yakni Ana Masfu’Atul Wardah, S. E.Sy dan Sofiyah, S.PdI., dan juga dewan juri dari luar yakni Muhammad Zakky, M.Pd.I.

Sedangkan 13 peserta yang berhasil masuk babak final dalam bidang lomba Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ) harus mengikuti penjurian babak final pada tanggal 2 Maret 2022 secara live streaming melalui aplikasi zoom meeting. Peserta yang masuk babak final  berlomba adu cepat secara live streaming melalui aplikasi zoom meeting. Dewan juri kemudian akan mengakumulasikan nilai peserta dan diambil 5 peserta dengan nilai terbaik. Dewan juri bidang lomba MHQ ini adalah Millah Kameliya, S.Ag yang merupakan Pegawai Kemenag dan juga Juara Nasional MHQ, serta M. Abd. Badi, S.Pd.I Al-Hafizd.

Pengumuman pemenang lomba NCOC 2022 ini rencananya akan diumumkan pada 6 Maret 2022, bertepatan dengan Puncak Acara Tasyakuran Hari Ulang Tahun MTsN 3 Jombang yang ke-53.