: - Jumat, 17-05-2024
  • 1 bulan yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Kemenag Jombang Gelar Sosialisasi MASDAR LAMBANG (Masyarakat Sadar Halal Jombang) ke MTsN 3 Jombang

Jombang, Senin 25 September 2023 – Sebagai langkah konkret dalam menggalakkan kesadaran akan pentingnya konsumsi produk halal, Drs H. Agus Salim, M.HI, Kasi Pais Kementerian Agama (Kemenag) Jombang,  menggelar Apel Sosialisasi MASDAR LAMBANG (Masyarakat Sadar Halal Jombang) di halaman Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Jombang. Acara yang dihadiri oleh seluruh siswa, baik putra maupun putri, serta para guru ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya mengonsumsi produk yang telah teruji kehalalannya.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah Muhammad Masrul mengungkapkan kegembiraannya atas inisiatif Kasi Pais Kemenag Jombang dalam menyosialisasikan pentingnya produk halal di tengah-tengah masyarakat pendidikan. “Kita berkomitmen untuk menjadi bagian dari masyarakat sadar halal, karena kehalalan makanan dan minuman adalah aspek penting dalam kehidupan sehari-hari kita,” ujarnya.

Agus Salim, sebagai pembicara utama acara, menekankan bahwa halal dan haram adalah hal yang jelas. “Kementerian Agama memiliki program unggulan mengenai produk halal. Kami memperhatikan kehalalan, terutama pada makanan dan minuman yang menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita sehari-hari,” kata Agus Salim.

Agus Salim juga menekankan pentingnya melihat komposisi dari setiap produk yang digunakan. “Bahan utama mungkin halal, tapi kita perlu memastikan bahwa bahan-bahan lain yang terkandung di dalamnya juga halal,” tegasnya. Selain itu, Agus Salim memberikan tiga kunci untuk memastikan suatu produk halal, yaitu (1) Memastikan bahwa barang tersebut memang halal, dengan catatan bahwa pengolahannya juga harus sesuai dengan syariat agama, (2) Membaca dan memahami komposisi bahan yang tertera pada kemasan produk, karena kadang-kadang ada bahan-bahan yang tidak halal, (3)Memilih produk yang jelas memiliki label halal, sebagai tanda bahwa produk tersebut telah melalui uji kehalalannya.

Agus Salim juga memberikan informasi penting bagi mereka yang memiliki usaha. “Jika Anda memiliki usaha dan ingin mendapatkan sertifikat halal, Anda bisa mengurusnya di Kementerian Agama. Untuk usaha mikro, biayanya gratis hingga Oktober 2024,” tambahnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat halal untuk kantin yang diwakilan oleh kepada salah satu guru MTsN 3 Jombang, yaitu  Malikah Busonowati. Di samping itu, terdapat juga game interaktif bagi siswa yang berhasil menjawab pertanyaan, dengan hadiah voucher makan gratis di kantin. Para siswa tampak sangat antusias dalam mengikuti acara ini.

Diharapkan melalui kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya konsumsi produk halal semakin meningkat di kalangan masyarakat pendidikan, sehingga tercipta lingkungan yang lebih berkualitas dan beretika dalam hal konsumsi pangan. (hms)