: - Kamis, 25-04-2024
Kepala Kankemenag Jombang Sampaikan Tiga Kompetensi Yang Harus Dimiliki Pegawai

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Seorang pegawai harus memiliki 3 kompetensi di dalam dirinya. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang (Kemenag Jombang) Taufiqurrohman saat hadir di MTsN 3 Jombang guna memberikan Pemantapan Kinerja dan Administrasi didampingi Kasi Pendidikan Madrasah Arif Hidayatulloh, Ahad (23/10/22).

Menurut Taufiqurrohman, kinerja bisa optimal bisa ditunjang dengan kompetensi pada masing-masing aparatur. Paling tidak ada 3 kompetensi yang dituntut harus dimiliki pegawai. 1) Kompetensi teknis yang berkaitan dengan modal awal pendidikan serta pendidikan berikutnya. Didukung kualifikasi (pendidikan dan pelatihan). Hal ini mencakup kompetensi pedagogis dan kompetensi mengelola kelas. 2) Kompetensi manajerial terutama kemampuan untuk mengatur waktu yang sangat berpengaruh pada penyampaian pengetahuan kepada anak didik, dan 3) Kompetensi sosio kultural. Hal ini terkait dengan kemampuan memberikan pelayanan sesuai dengan karakter tempat kerja. seberapa besar lingkup lokasi kerjanya sehingga bisa berinteraksi dengan sosio kultural yang berbeda. Semakin banyak interaksi sosio kultural maka kompetensinya semakin tinggi.

Lebih lanjut Kepala Kankemenag menyebutkan bahwa upaya pengembangan kompetensi pegawai dapat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan, seminar, kursus, dan penataran. Kemudian pengembangan kompetensi harus dievaluasi oleh pejabat yang berwenang dan digunakan sebagai salah satu dasar dalam pengangkatan jabatan dan pengembangan karier.

Taufiqurrohman berharap seluruh pendidik dan tenaga pendidik MTsN 3 Jombang melaksanakan tugas dengan baik. “Kami berharap Bapak Ibu semua melaksanakan tugas sesuai komponen yang telah ditentukan oleh kantor dan yayasan,” ujar Taufiqurrohman.

Acara dihadiri oleh Ketua Umum Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum M. Wafiyul Ahdi, Pengawas MTsN 3 Jombang Sunoto, Plt. Kepala Madrasah Muhammad Masrul beserta jajarannya, serta seluruh pendidik dan tenaga pendidik MTsN 3 Jombang.

Muhammad Masrul memohon bimbingan dan arahan sebagai plt kepala madrasah baru MTsN 3 Jombang. “Baru mengemban amanah sebagai plt sudah kedatangan inspektorat selama 5 hari, Alhamdulillah semua berjalan lancar. Kami mohon arahan, penma, kepala kankemenag, pengawas juga bapak ibu guru semua,” ungkap Masrul.

M. Wafiyul Ahdi atau lebih akrab dipanggil Gus Wafi dalam sambutannya menyampaikan harapannya kepada segenap warga madrasah khususnya kepada plt kepala madrasah baru. “Transisi kepemimpinan harus berjalan lancar, karena gerbong kita besar, sedikit saja perubahan namun dirasakan oleh banyak pihak. Semoga pimpinan dan semua pihak dapat bekerja dengan baik,” harap Gus Wafi.

Kasi Pendidikan Madrasah Arif Hidayatulloh berpesan untuk para guru agar mengikuti berbagai perlombaan. “Bapak ibu guru saya harap semuanya berinovasi dalam berbagai macam perlombaan. Agar tidak hanya siswanya yang ikut lomba, guru gurunya pun harus menunjukkan daya saing dan daya juang dalam mengikuti perlombaan,” pesan Arif. (Hms)