: - Kamis, 25-04-2024
Kepala Kantor Kemenag Jombang Monitoring Pelaksanaan ANBK di MTsN 3 Jombang

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jombang, Taufiqurrahman, melakukan monitoring pelaksanaan Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang Madrasah Tsanawiyah di MTs Negeri 3 Jombang, Selasa (20/9). ANBK tingkat Madrasah Tsanawiyah ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari yakni Senin-Selasa tanggal 19-20 September 2022.

Kunjungan Taufiqurrahman di MTsN 3 Jombang disambut oleh Kepala Madrasah, Moch. Syuaib beserta Jajarannya. Selanjutnya Kakankemenag didampingi Kepala Madrasah, Waka Kurikulum, dan Ketua Panitia memantau langsung, melihat dan memastikan kelancaran kegiatan ANBK tersebut.

Kegiatan ANBK di MTsN 3 Jombang diikuti oleh perwakilan kelas VIII dan penentuan peserta langsung dari pusat, yaitu 50 siswa yang terdiri dari 21 siswa dan 29 siswi dengan rincian 45 peserta inti dan 5 peserta cadangan. Pelaksanaan asesmen pun dilakukan dalam 1 sesi di MTsN 3 Jombang, yakni pukul 07.30 – 09.40 WIB.

Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Dari Hasil monitoring, Taufiqurrahman beberkan pelaksanaan ANBK di MTsN 3 Jombang berjalan dengan lancar, “MTsN 3 Jombang telah memiliki sarana yang mendukung,” tandas Taufiq.
“Harapan saya selanjutnya ANBK tidak hanya sebagai syarat ketuntasan, tetapi juga diterapkan oleh guru dan seluruh siswa dalam pembelajaran sehari-hari”, tambahnya. (ls)