: - Kamis, 25-04-2024
MATSAMA MTsN 3 Jombang, Momen Asah Bakat dan Mengenal Lingkungan Madrasah

MTsN 3 Jombang – Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Jombang melaksanakan Matsama (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah ) bagi peserta didik baru kelas VII tahun pelajaran 2022-2023. Matsama menjadi sarana orientasi atau pengenalan mengenai warga dan lingkungan madrasah. Melalui kegiatan ini, para peserta didik baru akan dikenalkan mengenai sistem pembelajaran, ciri khas, karakter, dan budaya di lingkungan madrasah dan pesantren.

Kegiatan Matsama dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut, dimulai pada Hari Sabtu (2/7) sampai dengan Senin (4/7). Kegiatan tersebut mengacu pada jadwal yang telah disusun oleh Ketua Panitia Matsama 2022, Muhammad Masruri.

Kegiatan Matsama hari pertama dibuka oleh Kepala Madrasah Moh. Syuaib. Semua siswa berkumpul dan berbaris di halaman madrasah. Baik siswa putra maupun siswa putri memperhatikan dengan seksama kegiatan yang berlangsung. Kepala Madrasah memberi apresiasi dan semangat kepada peserta Matsama dengan memberi pertanyaan dan yang bisa menjawab dengan benar mendapatkan hadiah. Para guru pendamping kelas, panitia, serta siswa OSIS turut mendampingi acara pembukaan tersebut.

Setelah memperoleh pengarahan dari Kepala Madrasah dan panitia, para siswa diberi pengarahan tentang pembelajaran di MTsN 3 Jombang oleh Wakabid Kurikulum, Adatul Istiqomah. Kemudian para siswa diarahkan ke kelas didampingi oleh guru pendamping kelas masing-masing untuk melakukan latihan penampilan asah bakat dan yel-yel kelas.

Matsama pada hari kedua diisi oleh Kyai Azam Khoiruman dengan materi Aswaja, Ke-NU-an dan Ke-Bahrul Ulum-an. Kemudian acara dilanjutkan dengan Sosialisasi kegiatan kesiswaan Tata Tertib dan Belajar Efektif (Lingkungan Pondok dan Madrasah) dengan pemateri Wakabid Kesiswaan, Zumrotus Sholichah. Pada matsama hari kedua ini siswa putra yang sudah berlatih dihari pertama matsama, menampilkan asah bakat mereka didepan semua siswa putra di Gedung Serba Guna (GSG) MTsN 3 Jombang.

Pada hari ketiga yang merupakan hari terakhir Matsama, untuk lebih memeriahkan acara matsama dihari terakhir ini, peserta diminta oleh panitia untuk memakai atribut khusus. Siswa putra memakai kalung snack dan sarung. Sementara siswa putri memakai topi karton warna warni dengan tempelan snack diatasnya.

Kegiatan di hari terakhir matsama adalah pembinaan adiwiyata oleh Ketua Tim Adiwiyata, Mukhlas Ubaidillah. Kemudian dilanjutkan dengan materi Peran, Fungsi, dan Etika Bermedia Digital dengan pemateri Zainul Arifin dan Fahmi Baharudin. Asah bakat siswa putri ditampilkan dihari terakhir ini. Kemudian kegiatan terakhir adalah penutupan Matsama dan pengumuman juara asah bakat serta kategori kelas terfavorit. (HMS)