: - Jumat, 26-04-2024
MATSAMA Online: MTsN 3 Jombang Menjawab Tantangan Pandemi

MTsN 3 Jombang– Masa Ta’aruf Peserta didik MTsN 3 Jombang dilaksanakan secara online mulai hari ini (13/07). Proses pengenalan madrasah yang diadakan setiap awal tahun ajaran baru kini dilaksanakan dengan cara berbeda. Mengingat kondisi lingkungan pasca mewabahnya Covid19 yang belum kunjung membaik, segala kegiatan madrasah dialihkan menjadi online.

Mulai dari Muwada’ah (tasyakuran kelulusan peserta didik) yang dilaksanakan online, hingga Masa Ta’aruf yang dilaksanakan online, tentu saja membutuhkan banyak keputusan strategis mengingat fasilitas untuk akses online baik dari pihak madrasah maupun peserta didik belum merata. Maka pihak madrasah segera bergerak cepat untuk mencari solusi dan mengatasi keterbatasan yang ada.

Bapak Kepala Madrasah dalam sambutannya pagi ini menyampaikan, kesuksesan kegiatan melalui daring ini tentu tak lepas dari perencanaan yang baik. Beliau berharap pihak madrasah dan peserta didik dapat kompak dalam pelaksanaan KBM Online kedepannya. Meskipun di tengah kondisi pandemi, semangat belajar-mengajar tetap harus dibangun dan dijaga dengan baik.

Ketua Umum Yayasan PP Bahrul Ulum juga menyampaikan hal senada. Dalam sambutannya melalui video zoom, beliau berharap kesiapan madrasah dalam KBM Online dapat terus berjalan baik. Beliau juga menyampaikan kepada calon peserta didik, agar dapat membangun suasana belajar sesuai dengan suasana pesantren. Suasana pesantren yang dibangun di rumah masing-masing tentu tidak lepas dari peran Wali Kelas dan Bapak/Ibu orang tua wali di rumah. Bapak/Ibu orang tua di rumah tentunya berperan besar dalam membangun suasana spiritual seperti di pesantren, dengan mengajak putra-putrinya sholat berjama’ah di rumah, mengaji Al-Qur’an bersama, atau mendengar diniyah online bersama.

Harapan-harapan lebih jauh disampaikan Dr. KH. M. Hasib Abdul Wahab, Ketua Majelis Pengasuh Yayasan PP Bahrul Ulum Tambakberas. Sejak awal seluruh masyarakat di Indonesia dan dunia tengah mengalami kesulitan. Seluruh sektor pendidikan serba kesulitan. Pihak Yayasan juga mengalami banyak dilema dalam pengambilan keputusan. Jika pada tahun ajaran baru dibuka dengan tatap muka, maka kesehatan di masa pandemi menjadi taruhannya. Kegiatan pembelajaran secara online juga dinilai kurang efektif karena tradisi di pesantren adalah proses bertemu tatap muka dengan para guru dan Kyai, apalagi jika menerima ijazah khusus dan ilmu yang barokahnya diterima langsung dari guru. Pada akhirnya hampir seluruh pesantren memperbolehkan bagi peserta didik yang akan kembali ke pesantren tentunya dengan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

Bahrul Ulum menerima santri yang sehat dan telah melalui tes kesehatan sesuai protokol yang berlaku. Dalam keadaan pandemi yang serba sulit, kegiatan belajar-mengajar harus tetap berjalan karena seluruh pihak juga tidak mengetahui pasti kapan situasi akan membaik. Karena dari seluruh pihak hingga pemerintah juga mengalami kesulitan, maka Para Kyai dan pengasuh pesantren seluruh Jawa Timur juga akan mengadakan pertemuan, membahas keberlangsungan pesantren terutama yang belajar diutamakan tatap muka. Gubernur Jawa Timur juga akan hadir dan diharapkan akan diperoleh solusi terbaik dalam menyikapi kondisi ini.

Dr. H. M. Budi Hidayat, M.Kes, Sekretaris Jendral P2P Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, turut hadir dalam MATSAMA Online melalui video zoom. Beliau menyampaikan banyak saran mengenai bagaimana pesantren dapat bersiap dan menjalani proses belajar-mengajar di era New Normal. Kebiasaan-kebiasaan baru yang harus diterapkan kepada peserta didik harus gencar diberikan oleh Bapak/Ibu Guru, maupun pengurus pesantren. Kebersihan peserta didik dan protokol kesehatan di era New Normal diharapkan dapat menjadi kebiasaan baru yang terus dilakukan demi menjaga kesehatan dan menghindari Covid19.

Setelah penyematan tanda peserta MATSAMA,  kegiatan diakhiri dengan do’a dan foto bersama. Seluruh penonton yang hadir secara online di channel youtube MTsN 3 Jombang diajak bersama untuk mendo’akan agar pelaksanaan KBM daring tahun ajaran 2020/2021 berjalan dengan lancar, sekaligus kegiatan MATSAMA online 2020 berjalan sukses sehingga seluruh peserta didik yang menuntut ilmu di Yayasan PPBU dapat diberikan keistiqomahan dan kemanfaatan ilmu. (Def)