: - Kamis, 02-05-2024
  • 2 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
MTsN 3 Jombang Memperingati Hari Guru Nasional dengan Pakaian Adat Nusantara

Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional pada tanggal 25 November 2023 dengan tema, “bergerak bersama rayakan merdeka belajar” seluruh civitas akademika MTsN 3 Jombang mengikuti upacara Hari Guru Nasional dengan  menggunakan pakaian adat Nusantara. Tak hanya menggunakan pakaian adat Nusantara, berbagai rangkaian acara telah dipersiapkan demi memeriahkan peringatan hari guru tahun 2023 mulai dari upacara bendera, penampilan dari peserta didik, paduan suara peserta didik, pemberian bunga untuk guru dan penerbangan balon dalam rangka memperingati hari guru.

Peringatan tersebut sebagai wujud penghormatan dan penghargaan terhadap peran penting para guru dalam membentuk karakter dan membimbing generasi muda. Hari Guru Nasional bukan sekadar peringatan, tetapi refleksi akan kontribusi luar biasa para guru dalam mengembangkan nilai-nilai moral dan sosial peserta didik. Mereka berperan sebagai garda terdepan dalam mendidik generasi penerus agar memiliki pemahaman yang baik tentang toleransi, persatuan, akhlaq āl-karimah, dan tanggung jawab sosial.

Muhammad Masrul dalam nasihatnya menyampaikan, “Menjadi guru tidak serta merta hanya mengajar saja tetapi harus punya mahabbah kepada peserta didik. Sehingga ilmu yang disampaikan mudah dipahami. Guru yang didoakan oleh peserta didik itu adalah kepentingannya bukan kepentingan guru, sebab guru sudah didoakan langsung oleh Rasulullah Saw. Untuk itu, peserta didik wajib memulyakan guru, menghormati, menyayangi dan patuh terhadap perintahnya.” Dalam kitab ta’lim āl-mutaallim menyebutkan:

لقد حق أن يهدى إليه كرامة        لتعليم حرف واحد ألف درهم

seharga seribu dirham, tuk mengajar satu huruf

“artinya, perjuangan menjadi guru dalam mendidik, membimbing, mengayomi dan mencerdaskan peserta didik tak ternilai harganya” imbuhnya.

Upacara peringatan HGN 2023 di lapangan utama MTsN 3 Jombang berlangsung dengan penuh khidmah dan semangat dengan balutan baju adat Nusantara yang dikenakan oleh seluruh guru. Upacara ditutup dengan pemberian penghargaan dan apresiasi kepada guru-guru dan tenaga kependidikan atas dedikasi dan pengabdiannya mereka terhadap kemajuan madrasah.

Dengan begitu, Upacara Hari Guru Nasional 2023, di MTsN 3 Jombang Pon.Pes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang berjalan lancar tanpa terkendala suatu apapun. Dan untuk para guru kedepannya harus terus bertranformasi untuk meningkatkan layanan pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman. (mrh)