: - Sabtu, 18-05-2024
  • 1 bulan yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
MTsN 3 Jombang Menguatkan Pilar Spiritual dan Sosial dengan Kegiatan Keagamaan dan Ekstrakulikuler Pramuka

Jombang, 11 Desember 2023 – Setelah kegiatan Assesmen Sumatif Akhir (ASA) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) berbasis Computer Based Test (CBT) Semester ganjil, MTsN 3 Jombang menggelar kegiatan keagamaan pembinaan karakter sekaligus melaksanakan kegiatan ekstrakulikuler wajib Gerakan Pramuka. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi dan menjadi momen penting dalam pengembangan aspek spiritual, karakter, dan keterampilan sosial mereka.

Kegiatan dilaksanakan dua hari berturut-turut pada hari Ahad dan Senin pada tanggal 10 dan 11 Desember 2023 dengan pembagian secara bergantian. Hari pertama kegiatan ekstrakulikuler wajib gerakan pramuka bagi seluruh siswi sedangkan seluruih siswa melaksanakan kegiatan keagamaan pembinaan karakter. Hari kedua seluruh siswi melaksanakan kegiatan keagamaan pembinaan karakter sedangkan seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakulikuler wajib gerakan pramuka.

Guru-guru pramuka memberikan arahan dan bimbingan kepada siswa-siswi selama kegiatan ekstrakulikuler. Mereka mengajarkan keterampilan dasar pramuka, seperti penggunaan kompas, membuat tenda, dan teknik memasak sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mengasah kecakapan siswa dalam bekerja sama dan berkomunikasi. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Tim Samapta Polres Jombang yang mengapresiasi adanya kegiatan pramuka ditanamkan sejak dini.

Adapun Suasana keagamaan yang penuh keberkahan menyelimuti MTsN 3 Jombang ketika Ustaz Abdul Faqih, salah satu guru terkemuka di Madrasah tersebut, memberikan mauizah hasanah sebagai bagian dari kegiatan keagamaan pembinaan karakter. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru, menciptakan atmosfer yang penuh hikmah dan spiritualitas.

Ustaz Abdul Faqih, yang dikenal sebagai sosok yang mendalami ilmu agama dan memiliki keahlian dalam menyampaikan ceramah yang inspiratif, memberikan mauizah hasanah dengan tema “Sarat-sarat siswa mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan hidayah dari Allah Swt”. “Sarat-sarat ilmu yang bermanfaat memiliki aspek-aspek yang mencakup hati yang bersih, bekal yang halal, rida dari guru, dan doa dari orang tua. Adapun tanda-tanda bahwa seorang santri telah mendapatkan hidayah atau petunjuk dari Allah SWT dapat dilihat dari perubahan perilaku dan karakternya.”imbuhnya.

Dalam mauizah hasanah tersebut, Ustaz Abdul Faqih membahas berbagai aspek kehidupan sehari-hari yang relevan dengan pembentukan karakter, seperti kejujuran, kesabaran, dan rasa kasih sayang. Ia juga menekankan pentingnya menjalani kehidupan dengan berlandaskan ajaran agama Islam sebagai panduan utama.

Dengan begitu, Kegiatan keagamaan pembinaan karakter dan kegiatan ekstrakulikuler wajib gerakan pramuka di MTsN 3 Jombang diakhiri dengan apresiasi dan penilaian atas partisipasi siswa-siswi. Kepala madrasah berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam membentuk kepribadian siswa-siswi sehingga mereka dapat menjadi generasi penerus yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan masa depan. (mrh)