: - Sabtu, 18-05-2024
  • 1 bulan yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
MTsN 3 Jombang PP Bahrul Ulum Laksanakan Assemen Madrasah

JOMBANG, 29 April – 9 Mei 2024 – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Jombang melaksanakan Assemen Madrasah dari tanggal 30 April 2024 sampai 9 Mei 2024. Kegiatan penting ini melibatkan penggunaan Computer Based Test (CBT), di mana seluruh peserta didik menggunakan perangkat HP pribadi mereka.

Asesmen Madrasah adalah asesmen sumatif yang diselenggarakan pada akhir jenjang pendidikan madrasah untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan yang telah ditetapkan.

Pelaksanaan ujian yang diawali dengan kegiatan simulasi ujian (29/04) ini, dikerjakan melalui perangkat HP pribadi masing-masing siswa yang sekitar satu minggu sebelumnya sudah dikumpulkan ke madrasah. Pengumpulan perangkat untuk ujian ini dilakukan karena mayoritas siswa MTsN 3 Jombang merupakan santri Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang yang tidak menggunakan ponsel selama di pondok maupun di madrasah. Penyerahan ponsel ke madrasah dilakukan langsung oleh wali siswa untuk menghindari penyalahgunaan ponsel oleh siswa.

Ujian yang berlangsung selama 9 hari ini, setiap pagi diawali dengan apel dan doa pagi di halaman madrasah. Setiap siswa berbaris sesuai dengan nomor ruang ujian dan setelah kegiatan apel pagi selesai, mereka dipanggil berdasarkan nomor ruang untuk menuju ruang ujian. Dua siswa perwakilan ruang ujiannya masing-masing menuju tempat pengambilan HP menemui pengawas ruang kemudian membawa box HP menuju ruang ujian.

Peserta AM mengerjakan ujian di ruang kelas yang terbagi menjadi 41 ruang. Ujian dilaksanakan dalam 1 sesi dengan 2 mata pelajaran yang diujikan setiap hari, kecuali hari terakhir yang hanya 1 mata pelajaran, yakni pelajaran Matematika.

Hariono Purwanto selaku ketua panitia pelaksanaan AM membenarkan bahwa sesuai pemantauan yang dilakukan oleh teknisi melalui monitoring CBT. “Semua peserta sudah bisa mengakses soal ujian dan mengerjakan di perangkat masing-masing dengan cara login ke akun masing-masing dengan menggunakan user id dan password yang terdapat pada kartu peserta yang sudah dibagikan oleh panitia”, ucapnya.

Semoga pelaksanaan Asesmen Madrasah tahun 2024 ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang maksimal bagi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.