: - Kamis, 25-04-2024
MTsN 3 Jombang Tingkatkan Kreativitas Peserta Didik Melalui Ujian Praktik

Jombang – MTsN 3 Jombang memasuki musim Ujian Praktik (UTIK) pekan ini. Ujian dimulai pada 23 Februari hingga 02 Maret 2019. Mata Pelajaran yang diujikan antara lain Baca Tulis Al-Qur’an, IPA, Penjaskes, Seni Budaya dan Kesenian (SBK), Prakarya, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Bahasa Daerah. Terdapat hal menarik dalam ujian yang diselenggarakan kali ini, yaitu pembuatan kerajinan tangan oleh peserta didik.

Kerajinan yang dibuat adalah kerajinan pohon hias dari limbah kayu. Harapannya, pembuatan kerajinan ini sekaligus mendukung program Adiwiyata madrasah dengan memanfaatkan limbah sebagai barang yang dapat digunakan kembali.

“Bahan-bahannya mudah dan memanfaatkan limbah daur ulang. Prosesnya pun mudah, diawali dengan mempersiapkan limbah kayu, mengupas kulitnya, mengamplas, kemudian diplitur. Setelah batang kayu siap, dapat diberi vas dan ditempeli bunga,” ujar Ibu Nur Janah, salah satu guru pembimbing kerajinan tangan ketika dihubungi tim web madrasah, Senin (25/02/2019).

Ibu Nur Janah menjelaskan detail pembuatan kerajinan tangan yang digarap oleh peserta didik. Hal pertama yang dilakukan adalah mengumpulkan limbah kayu yang akan digunakan untuk kerajinan tangan. Setelah terkumpul, kayu dikuliti hingga bersih dan diamplas. Setelah diamplas, kayu diplitur dan dijemur. Kayu-kayu yang telah siap dapat dipasang ke vas bunga dan dicor dengan semen agar dapat berdiri kokoh di dalam vas. kayu-kayu kemudian dapat ditempeli bunga-bunga dan daun palsu dengan menggunakan lem tembak.

Diketahui, nantinya hasil dari kerajinan tangan limbah kayu tersebut akan digunakan untuk pajangan bertema daur ulang limbah di perpustakaan dan pameran madrasah. (Def)