: - Sabtu, 04-05-2024
  • 2 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Perpustakaan Tashwirul Afkaar MTsN 3 Jombang PP Bahrul Ulum dan Dinas Perpustakaan Kabupaten Jombang Bersinergi dalam Program Melek Literasi

Jombang – Perpustakaan Tashwirul Afkaar di MTsN 3 Jombang telah menggelar program melek literasi bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jombang, Selasa (20/2/2024). Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan budaya baca serta melek literasi di kalangan masyarakat, terutama anak-anak di tingkat MTsN 3 Jombang.

Program ini dipimpin langsung oleh Prasetyo, pustakawan berpengalaman, dan Amalia, staf layanan yang berdedikasi. Mereka bekerja keras untuk menjalankan program ini dengan maksimal. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jombang juga memiliki dua kendaraan mobil pusling (perpustakaan keliling) yang layak pakai untuk menjangkau berbagai lembaga, termasuk di tingkat Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD).

Kegiatan ini beroperasi setiap Senin hingga Jumat, menunjukkan komitmen penuh dari pengelola perpustakaan dalam menciptakan literasi yang lebih inklusif. Meskipun aktifitas perpustakaan berhenti pada akhir pekan, yaitu Sabtu dan Minggu, namun antusiasme para pengelola tetap tinggi.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jombang memiliki total 10 pengelola, 5 pustakawan yang memiliki peran vital dalam menyelenggarakan program ini. Dan kepala bidang program ini juga terlibat aktif untuk memastikan semua kegiatan berjalan dengan lancar.

Salah satu keunggulan program ini adalah tidak adanya batasan waktu. Ini memungkinkan akses yang lebih mudah bagi masyarakat yang memiliki kesibukan di waktu-waktu tertentu. Para pengelola juga menunjukkan antusiasme yang tinggi, memastikan bahwa program ini tidak hanya menjadi rutinitas harian, tetapi juga pengalaman literasi yang menyenangkan dan bermanfaat. Amalia, staf layanan mengatakan, “kami berjuang maksimal untuk anak-anak agar senatiasa gemar membaca karena kami juga mempunyai aplikasi e-Pusda Kabupaten Jombang yang dapat didownload melalui play store.

Dengan demikian, program ini penting untuk diistiqomahkan terlihat dari pendekatannya yang praktis dan langsung ke lapangan. Literasi tidak hanya diajarkan melalui buku, tetapi juga diimplementasikan langsung dalam kehidupan sehari-hari. Program melek literasi di Perpustakaan Tashwirul Afkaar MTsN 3 Jombang menjadi contoh nyata bagaimana sinergi antara lembaga pendidikan dan pemerintah dapat menciptakan dampak positif bagi literasi di masyarakat. (mrh)

2 komentar

Nurul Swandari, Kamis, 22 Feb 2024

Semangat berliterasi siswa MTsN 3 Jombang, patut diapresiasi. Terima kasih Bapak/Ibu dari Dispersip Kab Jombang, sudah mendukung program literasi madrasah. Salam literasi.

Balas

pamilu, Kamis, 22 Feb 2024

luar biasa
jurus jitu dimasa menurunnya minat baca yg rendah