: - Rabu, 01-05-2024
  • 2 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Suksesnya Kegiatan Outdoor Learning Bahasa Inggris di Taman Kebon Ratu Jombang oleh LC MTsN 3 Jombang PP Bahrul Ulum

Jombang, 18 Januari 2023 – Pada tanggal 16 dan 18 Januari 2023, Language Center (LC) MTsN 3 Jombang mengadakan kegiatan outdoor learning yang melibatkan seluruh peserta didik kelas 7 dan 8 yang mengikuti program LC. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dalam menggunakan bahasa Inggris melalui pembiasaan praktis di lingkungan alam terbuka. Hari pertama kegiatan diikuti oleh siswa putri, sedangkan hari kedua diikuti oleh siswa putra. Kedua kegiatan dilaksanakan dengan sukses di Kebun Ratu Jombang, tepatnya di Taman Kebon Ratu yang berlokasi di Keplaksari, Peterongan, Kabupaten Jombang.

Taman Kebon Ratu menjadi pilihan yang tepat untuk mengadakan kegiatan outdoor learning ini karena menyajikan lingkungan alam yang asri dan nyaman. Peserta didik diberikan kesempatan untuk belajar sambil menikmati udara segar dan pemandangan yang menarik.

Kegiatan tersebut melibatkan berbagai permainan seru yang dirancang khusus untuk membiasakan peserta didik menggunakan bahasa Inggris dalam situasi sehari-hari. Selain itu, para peserta didik juga didampingi oleh tutor dari STKIP PGRI Jombang dan tim LC MTsN 3 Jombang, yang memberikan bimbingan dan dorongan positif selama kegiatan.

Idham Kholid, selaku Ketua Pengurus Language Center Of MTsN 3 Jombang, menyatakan kepuasannya terhadap antusiasme dan partisipasi tinggi dari seluruh peserta didik. “Kegiatan ini bukan hanya memberikan pengalaman berharga dalam menggunakan bahasa Inggris secara aktif, tetapi juga memperkuat kerjasama tim dan semangat kebersamaan di antara siswa,” ujarnya.

Para peserta didik juga menyampaikan kesan positif terkait kegiatan ini. Mereka merasa senang dapat belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan dan berbeda dari pembelajaran konvensional di dalam kelas.

Kepala MTsN 3 Jombang, Muhammad Masrul, berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus diadakan untuk memberikan pengalaman belajar yang berkesan bagi siswa. “Outdoor learning tidak hanya meningkatkan keterampilan bahasa Inggris, tetapi juga membangun kepercayaan diri dan semangat belajar yang tinggi,” ungkapnya.

Kegiatan outdoor learning ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan edukatif bagi peserta didik LC MTsN 3 Jombang. Semoga keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan menarik. (hms)