: - Rabu, 24-04-2024
TASYAKURAN & MUWADAAH KELAS IX MTSN 3 JOMBANG TAPEL 2022/2023

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Ahad Pagi (28/05/2023) Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Jombang menggelar acara Tasyakuran dan Muwadaah Kelas IX Tahun Pelajaran 2022/2023. Acara yang digelar di Halaman Utama MTs Negeri 3 Jombang tersebut dimulai pada pukul 07.00 WIB. Dalam acara tersebut, terlihat seluruh siswa kelas IX dan para tamu undangan yang terdiri dari orangtua/wali murid kelas 9, Majelis Pengasuh, dan Pengurus Harian Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum telah hadir memenuhi halaman MTs Negeri 3 Jombang. Selian itu, Muwada’ah MTs Negeri 3 Jombang ini dihadiri pula oleh Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab dan Kepala Kantor Kemenag Kab. Jombang, Muhajir.

Pra-Acara dibuka dengan art performances dari kelas unggulan, dilanjutkan tahlil yang dipimpin oleh salah satu pendidik MTsN 3 Jombang, Muhyidin.

Suasana haru menyelimuti saat satu per satu wisudawan yang dipandu oleh Ana Masfu’atul Wardah dan Rahna Mahesi S. dipanggil dan maju ke panggung dalam prosesi wisuda. Lagu kebangsaan seperti Hymne Guru dan Terima Kasihku dan sholawat Nabi dibawakan tim paduan suara MTsN 3 Jombang dengan merdu untuk mengiringi prosesi tersebut.

Kegiatan dilanjutkan dengan Pengumuman dan Pemberian Penghargaan Siswa Berprestasi.

Beberapa kategori diantaranya program unggulan, reguler, tahfidz,  the best Takhassus baca kitab dan Al-Qur’an, dan prestasi khusus. Total terdapat 36 wisudawan yang mendapatkan penghargaan. Para siswa berprestasi beserta orangtua/wali siswa yang memperoleh penghargaan dipersilahkan maju menerima piagam penghargaan yang diserahkan langsung oleh Majlis pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum JOmbang, Nyai Hj. Mahfudloh, didampingi oleh Kepala MTsN 3 Jombang.

Khusus peraih The Best Takhassus dilakukan demonstrasi dan uji publik. Penguji baca kitab adalah Al-Ustadz Ahmad Hasan, dan Penguji Tahfidzul Qur’an KH. Imron Rosyadi Al-Hafidz.

Kepala MTsN 3 Jombang, M. Masrul dalam sambutannya menyampaikan harapan agar para siswa MTsN 3 Jombang tetep meneruskan mondok di Bahrul Ulum. “Saya harap anak-anak mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan barokah, semoga kalian tetap mondok sekolah di Bahrul Ulum, Aamiin,” ujar M. Masrul. Pada kesempatan itu pula, M. Masrul menyerahkan kembali wisudawan dari madrasah kepada wali siswa. “Kami menyerahkan kembali, apa adanya dengan segala kelebihan dan kekurangan, kami menyadari betapa luar biasanya mengajar putra putri panjenengan semuanya. Kami mewakili segenap dewan guru, memohon maaf apabila ada kesalahan dan kekhilafan dalam mendidik anak-anak,” pungkas M. Masrul.

Ketua Umum Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum, KH. M. Wafiyul Ahdi turut memberikan motivasi kepada para wisudawan. Gus Wafi berharap agar mereka menjadi pribadi yang berkualitas. “Semoga seluruh wisudawan menjadi pribadi yang memberikan pengaruh positif terhadap lingkungan di sekitarnya,” harap Gus Wafi. Muwada’ah ditutup dengan mauidzoh hasanah yang disampaikan oleh KH. Abdurrahman Al Kautsar yang merupakan Pengasuh Ponpes Al-Falah Kediri.