: - Kamis, 02-05-2024
  • 2 minggu yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Ujian Takhassus dan Tasmi' di MTsN 3 Jombang Menyongsong Peningkatan Keagamaan Siswa

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Pada tanggal 21, 22, dan 23 November 2023, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Jombang menyelenggarakan ujian Takhassus bagi para siswa kelas 7, 8, dan 9. Ujian ini meliputi tiga bidang utama, yakni Bidang Al Qur’an, Bidang Baca Kitab, dan Bidang Praktik Ibadah. Sebelum pelaksanaan ujian, siswa telah menjalani proses pembinaan yang mendalam guna mempersiapkan mereka dengan baik.

Kegiatan pembinaan Takhassus ini menjadi bagian integral dalam peningkatan pemahaman keagamaan para peserta didik. Ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi kurikulum kepesantrenan serta memberikan bekal yang kuat dalam kehidupan bermasyarakat.

Pembinaan ini juga diarahkan untuk mengevaluasi serta meningkatkan kemampuan keagamaan siswa, termasuk dalam hal membaca kitab, menghafal surat-surat dalam Juz 30 (Juz Amma), dan menjalankan praktik ibadah dengan baik dan benar. Hasil dari ujian ini akan menjadi dasar dalam pemetaan kompetensi siswa, memungkinkan pengembangan model pembinaan keagamaan yang lebih terarah di masa depan.

Tak hanya ujian Takhassus, MTsN 3 Jombang juga menyelenggarakan ujian khusus, yakni Tasmi’ untuk siswa yang mengikuti program tahfidz Al Qur’an. Tasmi’ ini diikuti oleh siswa kelas 8 dan 9 dengan persyaratan hafalan yang berbeda.

Siswa kelas 8 diwajibkan memiliki hafalan minimal 2 juz Al Qur’an, sementara siswa kelas 9 diharapkan memiliki hafalan minimal 3 juz Al Qur’an.

Pelaksanaan Tasmi’ dilakukan pada tanggal 21 November 2023 untuk siswa kelas 8, sementara siswa kelas 9 menjalani ujian pada tanggal 23 November 2023. Ujian Tasmi’ bagi siswa putri dilakukan di IC dengan penguji yang terdiri dari Sulthon Agung, M Irham, dan Firdausi Nuzula, yang merupakan hafidzah atau penghafal Al Qur’an berpengalaman. Sementara bagi siswa putra, ujian dilaksanakan di lantai 3 kelas Timur TC dengan penguji Fany Kafiludin, seorang hafidz yang ahli dalam bidangnya.

Total 38 siswa kelas 8 dan 49 siswa kelas 9 turut serta dalam ujian Tasmi’, membuktikan semangat mereka dalam menambah hafalan Al Qur’an sebagai bagian dari pengembangan spiritualitas dan keagamaan mereka di lingkungan pendidikan.

Dengan demikian, kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pendidikan agama dan pembinaan keagamaan di MTsN 3 Jombang, membuktikan komitmen mereka dalam memberikan bekal keagamaan yang kokoh bagi generasi penerus bangsa.