: - Kamis, 25-04-2024
WUJUDKAN MADRASAH SEHAT, MTsN 3 JOMBANG LAKUKAN SCREENING KESEHATAN MADRASAH BEKERJASAMA DENGAN PUSKESMAS TAMBAKREJO

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Ratusan siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Jombang mengikuti kegiatan screening kesehatan anak sekolah bersama Puskesmas Desa Tambakrejo. Kegiatan ini berlangsung 19-22 September 2022 di ruang UKS madrasah.

Ketua Tim UKS MTsN 3 Jombang, Mutamimmah saat ditemui menjelaskan bahwa kegiatan screening kesehatan ini meliputi beberapa macam pemeriksaan, yaitu tinggi badan, berat badan, mata, THT, gigi, kulit, dan kuku. Dia juga menjelaskan bahwa screening kesehatan anak sekolah merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun dengan Puskesmas Tambakrejo.
“Dalam pelaksanaanya kegiatan ini diikuti sebanyak 881 siswa kelas VII dan 6 petugas kesehatan dari Puskesmas Tambakrejo dan dibantu oleh Tim UKS dan KKR MTsN 3 Jombang,”imbuhnya.

Kegiatan screening dimulai dari pendataan siswa. Setelah itu, pengecekan tinggi badan dan berat badan. Selanjutnya, dilakulan uji kelainan mata rabun jauh/dekat oleh anggota KKR. Sementara itu, petugas Kesehatan mengecek buta warna dengan meminta anak menyebut angka dari campuran berbagai warna di selembar kertas. Tahap selanjutnya yaitu pengecekan telinga dari siswa. Pada tahap terakhir petugas mengecek kondisi kesehatan mulut, kulit, dan kuku siswa.

Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memeriksa status kesehatan siswa, mulai dari status gizi yang diketahui dari tinggi badan dan berat badan nanti dibandingkan dengan umur. Bagaimana status gizinya kurang atau lebih, kurus atau obesitas. Tidak hanya melakukan pengecekan kesehatan, petugas Puskesmas Tambakrejo juga memberikan edukasi kepada siswa untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan. Apabila setelah kegiatan ini ditemukan permasalahan pada siswa, langkah selanjutnya madrasah menginformasikan kepada orang tua siswa dan diimbau untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke fasilitas kesehatan terdekat. (ls)