: - Minggu, 19-05-2024
  • 1 bulan yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
Kegiatan Pengembangan Diri Putra Putri MTsN 3 Jombang PP Bahrul Ulum Maksimalkan Potensi Siswa

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – Pada tanggal 12 Desember 2023, MTsN 3 Jombang menggelar sebuah kegiatan pengembangan diri yang bertujuan untuk memperluas potensi, bakat, minat, kemampuan, kepribadian, kerja sama, dan kemandirian peserta didik secara optimal di luar jam belajar kegiatan intrakurikuler dan kegiatan kokurikuler di bawah bimbingan dan pengawasan satuan pendidikan.

Sebanyak 30 bidang pengembangan diri menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Bidang-bidang ini mencakup beragam kegiatan seperti voli, catur, bulu tangkis, tenis meja, futsal, sepak bola, sepak takraw, pencak silat, atletik, PMR, paskibra, kader adiwiyata, kader UKS, marching band, robotik, kaligrafi, paduan suara, pidato dalam bahasa Inggris, Arab, Indonesia, Jawa, pop Islami, qiraah, puisi, telling story, drama, taqdimul qishoh, jurnalistik, dan al-banjari. Selain itu, terdapat juga kegiatan KTI/KTR.

Setiap bidang kegiatan ini dibina oleh para pembina yang berpengalaman atau bahkan ahli di bidangnya masing-masing. Menariknya, MTsN 3 Jombang juga mengundang pembina dari luar madrasah untuk memberikan pandangan serta pengalaman tambahan kepada para peserta.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9, yang sudah terbagi sesuai dengan bidang pengembangan diri masing-masing. Lokasi kegiatan tidak hanya terbatas di kawasan MTsN 3 Jombang, tetapi juga melibatkan GSG (Gedung Serba Guna) KH. Hasbullah Sa’id Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum Tambakberas Jombang, serta Lapangan Untung Suropati Tambakrejo Jombang.

Kepala MTsN 3 Jombang, Muhammad Masrul, menyatakan, “Kegiatan ini merupakan upaya nyata untuk mendukung peserta didik kami dalam mengembangkan potensi terbaik mereka di berbagai bidang. Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat menemukan minat serta bakatnya, serta mengasah kemampuan yang mereka miliki.”

Diharapkan bahwa kegiatan pengembangan diri ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi peserta didik dalam menjalani proses pendidikan mereka di MTsN 3 Jombang. (hms)