: - Minggu, 19-05-2024
  • 1 bulan yang lalu / Pendaftaran Peserta Didik Baru MTs Negeri 3 Jombang PP Bahrul Ulum Tahun Pelajaran 2024-2025 SUDAH DITUTUP
MTsN 3 JOMBANG PP. BAHRUL ULUM GELAR ASSESMEN SUMATIF AKHIR (ASA) DAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) TAHUN PELAJARAN 2023-2024 DENGAN PENGGUNAAN COMPUTER BASED TEST (CBT)

Kabupaten Jombang (MTsN 3 Jombang) – MTsN 3 Jombang, Jawa Timur, tengah menggelar Assemen Sumatif Akhir (ASA) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk Tahun Pelajaran 2023-2024. Kegiatan penting ini melibatkan penggunaan Computer Based Test (CBT), di mana seluruh peserta didik menggunakan perangkat HP pribadi mereka.

Sebelum pelaksanaan ASA dan PAS, pada tanggal 28 November 2023, sekolah telah melaksanakan simulasi sebagai persiapan bagi siswa-siswi untuk menghadapi proses evaluasi ini. Simulasi ini bertujuan untuk memastikan kelancaran teknis pelaksanaan CBT serta mempersiapkan peserta didik secara optimal.

Pada tanggal 29 November 2023 hingga 9 Desember 2023, ASA dan PAS dilaksanakan dengan menggunakan CBT. Sekolah mengatur jadwal sesi dengan seksama. Sesi pertama, yang berlangsung dari pukul 07.15 hingga 09.55, ditujukan bagi siswa kelas 7 dan 8. Sesi kedua, dimulai pukul 10.30 hingga 13.10, ditujukan bagi siswa kelas 9.

Kepala MTsN 3 Jombang, Muhammad Masrul, menyatakan, “Penerapan CBT dalam ASA dan PAS ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi sebagai sarana dalam proses evaluasi, sekaligus memberikan pengalaman baru kepada siswa dalam mengikuti ujian menggunakan platform digital.”

Selama pelaksanaan ASA/PAS, MTsN 3 Jombang mendapat kunjungan dari Ketua Umum (Ketum) dan tim pengawas dari Yayasan PP. Bahrul Ulum pada tanggal 5 Desember 2023. Kunjungan ini merupakan bentuk dukungan dan pemantauan terhadap kelancaran pelaksanaan evaluasi di MTsN 3 Jombang.

Tidak hanya itu, pada tanggal 7 Desember 2023, MTsN 3 Jombang juga menerima kunjungan dari Kasi Penma Kementerian Agama Kabupaten Jombang. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau proses ASA dan PAS sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan di wilayah tersebut.

Muhammad Masrul menegaskan, “Kunjungan dari pihak eksternal ini sangat membantu kami dalam memastikan bahwa pelaksanaan ASA dan PAS berjalan dengan transparan, adil, dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.”

Kegiatan ASA dan PAS yang dilakukan dengan metode CBT ini diharapkan mampu memberikan evaluasi yang komprehensif terhadap pemahaman siswa dalam berbagai mata pelajaran. MTsN 3 Jombang berkomitmen untuk terus meningkatkan proses pembelajaran dan evaluasi demi mencetak generasi yang memiliki kompetensi yang baik di era digital. (hms)