: - Jumat, 26-04-2024

Kesiswaan memiliki program pengembangan diri dalam komitmennya meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 3 Jombang.

Pengembangan diri bertujuan mengembangkan potensi peserta didik secara optimal, yaitu menjadi manusia yang mampu menata diri dan menjawab berbagai tantangan baik dari dirinya sendiri maupun dari lingkungannya secara adaptif dan konstruktif baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Pengembangan diri di Madrasah Tsanawiyah Negeri Tambakberas bersifat pilihan.

Pelaksanaan kegiatan pengembangan diri dapat dilakukan melalui kegiatan (1) Rutin, yaitu kegiatan yang dilakukan terjadwal, seperti: upacara bendera, senam, ibadah khusus keagamaan bersama (Daimul Wudlu’,sholat dhuha, baca  al-Qur’an juz Amma setiap hari dan khotmil Qur’an setiap bulan), pemeliharaan kebersihan, ketertiban (atribut seragam beserta kelengkapannya) dan kesehatan diri; (2) Spontan, adalah kegiatan tidak terjadwal dalam kejadian khusus seperti: mengatasi silang pendapat (pertengkaran); (3) Keteladanan, adalah kegiatan dalam bentuk perilaku sehari-hari seperti: berpakaian rapi, berbahasa yang baik (sopan), rajin membaca (jam-jam kosong), memuji kebaikan dan atau keberhasilan orang lain, datang tepat waktu, pembiasaan perilaku memberi senyum, sapa dan salam, membuang sampah pada tempatnya, budaya antri; (4) Terprogram, adalah kegiatan yang dirancang secara khusus dalam kurun waktu tertentu untuk memenuhi kebutuhan peserta didik secara individual, kelompok, dan klasikal melalui penyelenggaraan layanan dan kegiatan pendukung konseling, ekstra kurikuler seperti Pramuka, PMR, kelompok Karya TulisIlmiah (KTI), pembinaan prestasinon akademik bidang Olah Raga (Volly,Catur,basket,Sepak Takraw, Futsal,badminton,atletik) dan Seni (Baca al-Qur’an, Qoshidah, sholawat al­-Banjari, sholawat al-Habsy, Calung, pidato (B.Arab,Inggris,Indonesia), puisi, dekorasi, dokumentasi, khot/kaligrafi, penyiaran radio), wartawan Inkresa, Kader UKS /KKR, marching band, PBB, bazar, dsb.; (5) Pengkondisian, adalah pengadaan sarana yang mendorong terbentuknya perilaku terpuji.